иллюстративное фото

Бросить курить нелегко, но вполне реально (Личный опыт) 0

Цены на табачные изделия в нашей стране бьют рекорды. Одна пачка сигарет обходится почти в пять евро. Однако даже это не останавливает заядлых курильщиков, которые готовы сэкономить на еде и воде, но купить эту пресловутую пачку табака. При этом даже не задумываясь, насколько губительными для нашего здоровья являются сигареты.

Читать другие новости

Пообщавшись со многими курильщиками, мы выяснили, что многие хотят бросить, но боятся, что не смогут этого сделать. Да, никто не говорит, что это легко, однако это вполне реально. Вот история одной молодой женщины по имени Анна (имя по ее просьбе изменено), которая прошла этот путь и сейчас наслаждается жизнью без табачной зависимости.

– Когда вы начали курить?

– Я начала курить в 13 лет и откурила 21 год. Это был очень длительный период. На самом деле такое время было – тогда курил почти каждый, ребята прятались за школой, ночные клубы… Моя подруга была старше меня, и она мне говорила, мол, давай по одной, потом еще по одной и так далее. Так и зацепило.

– А что могло бы вам помешать курить?

– Даже не знаю… Тогда просто мода была такая. Все курили, и я тоже. Доходило даже до того, что, если ты не куришь, ты какой-то не такой. Тогда же и алкоголь попробовала. И с этого все началось. Сначала не было этих ночных клубов, мы еще были очень юными, сидели в подвалах, курили, гуляли в парке с пивком, тоже покуривали.

– А когда вы начали курить, знали о том, насколько вредны сигареты? Вам курение как-то навредило?

– На самом деле, в таком юном возрасте ты даже не задумываешься о том, что могут возникнуть какие-то проблемы со здоровьем. Я только сейчас стала думать о том, что курение действительно могло нанести вред моему здоровью, а тогда было такое понятие: один день прожила – и отлично.

– А как вас все же удалось бросить? И что стало главным мотиватором?

– У моего лучшего друга был диагностирован рак поджелудочной железы на четвертой стадии. Ему врачи сказали, что нужно бросить курить. Для него это был очень тяжелый процесс, и я решила его поддержать, предложила, мол, давай оба бросим. Правда, сама на самом деле не была к этому готова. И с этого у нас все началось. Мы вместе придумали дату, когда бросим курить. Я тогда в TikTok предложила фолловерам присоединиться к нам. У нас образовалась большая группа. Она была первой, всего же я вела четыре таких группы. Мне кажется, что в первой было порядка 30 человек. И мы все стартовали в один день, бросили курить, не заменяя сигареты абсолютно ничем. Не было у нас ни жвачек, ни таблеток. И вот вместе мы боролись с этой губительной привычкой.

Из четырех групп за месяц бросили курить примерно половина, такова наша статистика. И на самом деле многие так и не вернулись к сигаретам, они рассказывают мне о своих успехах в комментариях.

Я же боролась с двумя зависимостями: первой была алкогольная. И я, как человек опытный, могу сказать, что бросить курить действительно тяжело. Первая неделя – самая сложная в эмоциональном плане. Очень сложно выдержать именно в этот период. Дальше становится все легче и легче.

– А как вы себя чувствовали во время курения и после того, как отказались от сигарет?

– Во время курения стала пить много кофе, пила просто гигантскими дозами, могла кружек 10 в день выпить. Когда бросила курить, у меня пропало желание все время пить кофе. Сейчас я его, конечно же, употребляю, но в нормальных количествах, одну-две кружки в день.

Еще один приятный момент – от меня не воняет. Во время курения я этого не чувствовала, но окружающие все время мне об этом говорили. Сейчас сама чувствую от других эту вонь, действительно жутко неприятный запах. Других изменений не почувствовала.

К слову, когда бросаешь курить, у некоторых начинает расти вес. Поэтому я всем рекомендую в первые дни, когда бросаешь курить, порадовать себя чем-то вкусненьким, а дальше все же следить за потреблением сладостей и своим весом. К сожалению, многие возвращались к курению лишь потому, что не смогли контролировать вес.

– А поменялось ли отношение окружающих к вам после того, как вы бросили курить?

– Моя мама очень рада, мой сын тоже счастлив, он все время просил, чтобы я бросила курить. На самом деле, когда я бросила пить, реакция окружающих бвла более заметной, естественно, отношение сразу улучшилось. Когда бросила курить, такой яркой и заметной реакции не было.

– Вы, может быть, заменили курение какими-то другими активностями или хобби?

– Наверное, по-хорошему, ничем. В первые пять дней мне было очень тяжело, я плакала, смеялась, была жуткая реакция. И в это время тебе нужно что-то делать. Я заменила сигареты чаем, стала активно пить чай, заваривала его себе регулярно.

– Обернулся ли отказ от курения финансовой выгодой?

– Однозначно да. Можно скачать на телефон специальную программу Stop Smoke. Нужно ввести первый день, когда ты бросил курить, а также другую информацию – например, сколько сигарет в день ты выкуривал, сколько стоят сигареты. И тогда эта программа начинает считать, сколько ты выигрываешь в финансовом плане от того, что бросил курить, за неделю, за месяц и так далее. И это здорово, что ты видишь такие вещи. Ведь ты реально понимаешь, что есть польза от того, что отказался от курения.

– Спасибо за ваш рассказ.

Владельцев индийского ресторана в Риге обвиняют в торговле людьми
В Латвии побиты 36 рекордов жары. Завтра – еще один?
Две аварии с участием BMW: водители не справились с управлением
Крепостной парк на пороге больших перемен
Качество воздуха в Латвии ухудшается
На Центральную Европу обрушился «Борис», вызвавший сильнейшее за 100 лет наводнение (+ФОТО, ВИДЕО)
Namejs 2024: дорогу оперативному транспорту уступают не все водители
Сколько стоят школьные обеды в Даугавпилсе?