пресс-фото (ARIS OIKONOMOU)

Балтийские парадоксы: эстонка Кадри Симсон против эстонской АЭС 0

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Эстонии не нужна собственная АЭС, поскольку недостающее электричество она всегда может купить на атомных станциях Финляндии и Швеции. Абсурд в том, что Кадри Симсон — эстонка, но лоббирует интересы не родины, а чужих ей стран.

Читать другие новости

Эстония страстно мечтает о строительстве атомной электростанции. Только АЭС помогла бы ей воплотить в жизнь «зеленые планы». Ведь солнце и ветер обеспечивают лишь прерывистую энергию, а значит ветряки и солнечные панели надо подстраховывать принципиально иным источником энергии, не зависящим от капризов погоды.

Раньше это были газовые электростанции, но они Эстонии не подходят по геополитическим причинам. Поэтому Эстония замахнулась на свою АЭС и разработала ядерную программу, только что одобренную экспертами МАГАТЭ.

Да, атомная энергетика в Европе сегодня стремительно отмывает свою репутацию. Если лет десять назад она была истово заклеймлена как «невероятно опасная», то теперь даже Еврокомиссия признает: и не опасная, и не грязная, а наоборот — надежная и «зеленая». По всей Европе вновь начинают строить АЭС. Швеция сняла себе любые ограничения на количество ядерных реакторов — сколько захотим, столько и поставим.

Ряд стран объединился в Европейский атомный альянс, поставив цель: построить от 30 до 45 новых реакторов в ближайшие двадцать лет. Эстония вошла в их число.

И вот теперь, когда она полностью подготовила теоретическую базу и начала искать инвесторов, раздался строгий окрик из Брюсселя: «Не сметь!». Гневный вопль испустила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Главнее ее в энергетических вопросах Евросоюза никого нет.

Кадри Симсон заявила, что Эстонии своя атомная станция не нужна. Чем же подпереть неравномерную выработку электричества ветряных и солнечных станций? Нет проблем — покупайте в Финляндии и Швеции. У них АЭС уже есть, и новые скоро будут. Платите, эстонцы, сколько вам финны со шведами назначат, и пользуйтесь. Только проложите новый кабель Estlink 3, на который мы вам из ЕС уже милостиво выделили софинансирование. Чтобы Эстония закупала еще больше атомного электричества на стороне.

«Сегодняшние потребители электроэнергии в Эстонии пользуются тем, что и в Финляндии, и в Швеции есть атомные электростанции. Более взаимосвязанный рынок электроэнергии также обеспечивает то, что каждому государству-члену ЕС не обязательно иметь собственную атомную электростанцию»», – отрезала она.

Так и хочется спросить — кто кусает балтийских чиновников, когда они попадают в еврокомиссары? Как выходит, что они там мигом забывают про национальные интересы и становятся евроглобалистами? Почему эстонка Симисон препятствует тому, что точно в интересах жителей Эстонии, что кардинально уменьшило бы ее землякам счета? Ведь атомная энергия — это очень дешевая энергия. Литовцы, которые некогда ради вступления в ЕС закрыли свою Игналинскую АЭС, не дадут соврать…

Читать другие новости
На ул. Балву горели гаражи
Русские в Латвии — невидимки?
Это агония: транзит грузов в первом полугодии резко сократился
Латвию посетит верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
В Даугавпилсе с рабочим визитом побывала министр Берзиня. На инфраструктуру дадут 5 млн евро
Мини-зоопарку JuRita нужна помощь в оплате счета за лечение пони
Смерть по причине передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен
К сведению заемщиков: ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений
Министр VARAM: «Для поддержки самоуправлений разработан инвестиционный план. Но выделят ли деньги – неизвестно»
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
На Солнце зафиксировали вспышку класса X — это мощнейший взрыв этого лета
Это не снег! Мост через Гаую превратился в рандеву миллионов бабочек
Hesburger вложит 1,5 млн евро в кассы самообслуживания
В Стропах спасли тонущего ребенка
Новый антирекорд: Латвия — на втором месте в Европе по числу нарушителей скорости