Фото: Shutterstock

Мнение: Может в Латвии стоит принять правила, запрещающие пожилым людям садиться за руль? 8

Планируется ли в Латвии изменить правила для повышения безопасности дорожного движения? Например, ограничить пожилым водителям поездки в определенном радиусе вокруг места проживания и молодым водителям на первых порах запретить пользоваться мощными автомобилями.

Читать другие новости

Ведь юношеское безрассудство и отсутствие навыков в сочетании с управлением мощным транспортным средством могут привести к трагедии, интересуются читатели портала la.lv.

В Министерстве сообщения поясняют, что регулирование порядка подготовки будущих водителей, а также порядка определения срока действия водительского удостоверения для действующих водителей и условий срока его продления, разрабатывается в Латвии в соответствии с едиными требованиями обязательных правовых актов Европейского Союза (ЕС), в том числе регламентов и директив.

В настоящее время ЕС оценивает, среди прочего, как обеспечить, чтобы лица, недавно получившие водительские права и люди, получившие свои водительские права очень давно, имели эквивалентный уровень знаний и навыков, а также адекватное понимание значительных рисков для безопасности дорожного движения, также в рамках пересмотра требований в законодательстве ЕС на уровне ЕС.

Что касается опытных водителей, то в ходе обсуждений на уровне ЕС рассматриваются различные варианты, включая пересмотр существующих требований к медицинским осмотрам и возможный срок действия медицинского осмотра.

Для начинающих водителей все чаще внедряются обучающие решения для повышения осведомленности о рисках безопасности дорожного движения, в том числе путем прямой демонстрации последствий неправильного поведения, например, после серьезных аварий.

Минсообщения отмечает, что при изучении статистики ДТП и возраста участников не наблюдается тенденции к тому, что именно молодые водители или только пожилые чаще, чем другие становятся виновниками аварий с тяжелыми последствиями.

Предыдущие исследования, наоборот, показали тенденцию к повышению риска ДТП для тех, кто получил водительские права лет 5-10 назад.

В то же время следует помнить, что самым важным фактором в обеспечении безопасности дорожного движения является формирование правильного отношения ко всем участникам дорожного движения, независимо от возраста или личного опыта.

В министерстве считает, что подобное предложение будет способствовать неравному обращению с определенными группами лиц, ограничивая их права и мобильность.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Водители используют системы оповещения, информируя друг друга о полиции на дороге. А что думают сами полицейские?
Обновление Windows: глобальный сбой затронул 8,5 миллиона устройств
Во многих больницах закончились квоты на обследования
Восстановление после глобального ИТ-сбоя может занять несколько недель
Аугшдаугавскому краю планируют выделить 41679 евро на ремонт дорог, размытых весенним паводком
Полиция прекратила розыск Эмиля Лагановскиса
В Англии официально разрешили продавать искусственное мясо
Госполиция: мошенники представились посредниками между Богом и человеком
На Луне нашли пещеру – в ней могли бы поселиться астронавты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Министерство образования подсчитало: новая модель оплаты труда учителей может обойтись в 37 млн евро
За возвращение блудного попугая назначена награда в 2000 евро
Железная дорога: старые песни о главном
Едва выйдя на свободу, мужчина сообщил о бомбе в Origо и получил еще один тюремный срок
Латвию и Эстонию объединит проект «Балтийский сидр»