Фото: LETA

Предприниматели требуют от правительства немедленно ввести обязательный экзамен по естественным наукам 1

Предприниматели направили письмо правительству, в котором призывают немедленно ввести обязательный экзамен по естественным наукам, сообщает LETA.

Читать другие новости

Авторы письма отмечают, что предприниматели и ранее призывали государственных должностных лиц повысить качество образования в сфере естествознания, чтобы в Латвии могла развиваться наукоемкая экспортоспособная экономика и было построено общество с развитым мышлением.

Если в период выборов правительство поддерживало этот призыву, то после выборов уже высказывало сомнения и игнорировало назревающую проблему, поясняют авторы.

В итоге в Латвии высшими учебными заведениями выпускаются лишь несколько учителей физики. При этом более половины сотрудников сферы образования находятся уже в предпенсионном возрасте, а экзамен по физике сдает лишь половина средних школ. При этом хороший результат показывают 265 школьников, которые должны заполнить 3 500 бюджетных мест в вузах. И Латвия в настоящее время находится на последнем месте в Евросоюзе по доле студентов, изучающих в вузах естественные и инженерные науки, уверены авторы письма.

По данным Государственного центра содержания образования, еще два года назад, в 2020 году, экзамен по физике выбрали 896 выпускников средних школ, но в прошлом году таких школьников было уже 796 человек, а в этом году — всего 648 старшеклассников.

В этом году в сотрудничестве с Латвийской конфедерацией работодателей, Торгово-промышленной палатой Латвии, различными ассоциациями предпринимателей, вузами страны и Латвийской академией наук удалось договориться с Минобразования и Государственным центром содержания образования о введении с 2025/2026 учебного года обязательного централизованного экзамена по физике, химии, биологии или естественным наукам.

Уже разработаны изменения в правилах Кабинета министров по государственному стандарту и образцов программ общего среднего образования. Правда, в настоящее время Министерство финансов тормозит их немедленное утверждение, выражая озабоченность и игнорируя катастрофическую ситуацию, а также затягивая принятие решения Кабмина, говорится в письме.

Налоговые поступления формируются не государственными служащими Минфина и не аппаратом чиновников, а предпринимателями, способными создавать продукцию и услуги с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособные на международном уровне, –

поясняют авторы письма.

Организации предпринимателей призывают премьер-министра Кариньша взять на себя личную ответственность за немедленное утверждение этих правил правительством до 1 сентября текущего года.

NASHA.LV призывает пользователей быть вежливыми, свободными от ненависти и грубости в своих комментариях.
Читать другие новости
«Скоро осень»: жителей опечалил снимок стаи улетающих птиц
Распущенная Резекненская гордума обратилась в Конституционный суд
В ЗАГСе чествовали «золотые» и «бриллиантовые» пары (+ФОТО)
Усушка, утруска, вымирание… Население Риги практически сравнялось с населением Вильнюса
В воскресенье возник пожар на улице Вишкю
Кракозябры, деревянные фекалии и бревно с дыркой — дума украсила Ригу арт-объектами
Астрологический прогноз (с 22 по 28 июля)
Сколько даугавпилсских школьников провалили централизованные экзамены?
На улице ограбили мужчину, отняв рюкзак
Объявлен конкурс на должность директора краеведческого и художественного музея1
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Лебедь с Пороховки: борьба за жизнь и гибель
Президент Латвии отправляется в США. Предпринимателей приглашают присоединиться
Внимание: сельхозтехника на дорогах!
По Олайне бродит дикий кабан; местные жители его гладят, а эксперты просят соблюдать осторожность
Байден не будет 47-м президентом США. Он решил уйти