daugavpils.lv

Латгальский зоосад реализует амбициозный проект: государство поддержало его материально 0

В конце лета на территории Латгальского зоосада начнутся работы по строительству природных троп, завершить которые планируется к началу следующего туристического сезона.

Читать другие новости

Это – лишь начало амбициозного проекта по созданию уникального для Прибалтики болотария, который станет местом для туризма и изучения природы.

Недавно в Латгальском зоосаде завершились работы, проводимые в рамках совместного латвийско-литовского проекта, реализованного вместе с администрацией самоуправления Аникщяйского региона. Благодаря этому проекту, во дворе зоосада, который станет входом в будущий болотарий, проложена новая служебная подъездная дорога, установлены подставки для велосипедов, проложены дорожки, обновлено ограждение, проведено озеленение и благоустройство прилегающей территории. Кроме того, на болоте вокруг зоосада установлены камеры видеонаблюдения, что позволит уже совсем скоро в режиме онлайн наблюдать за повседневной жизнью болотных обитателей.

В конце мая на заседании Кабинет министров поддержал проект Даугавпилсского самоуправления по биоразнообразию Латгальских болот и выделил солидное финансирование на него из госбюджета.

Общая стоимость проекта составляет более одного миллиона евро. При поддержке государства продолжится создание новых смотровых и исследовательских объектов не только на территории Латгальского зоосада, но и на прилегающем к нему уникальном болоте, где в настоящее время зафиксировано более 240 видов животных и растений. В том числе, 22 вида особо охраняемых растений и 7 охраняемых видов птиц. Руководство Латгальского зоосада уверено, что по видовому разнообразию их болотные угодья превосходят многие заповедники.

В рамках проекта в Латгальском зоосаде будет построена болотная тропа протяженностью около 1,5 км, смотровые площадки и укрытия для наблюдения за птицами и животными. Планируется очистить болото, чтобы оно не зарастало камышом и кустарником, устроить площадки для отдыха со скамейками, урнами, системами освещения и видеонаблюдения, информационными стендами. Дорожки будут приспособлены для людей с особыми потребностями и доступны для мамочек с маленькими детьми.

Последовательная реализация различных проектов Латгальского зоосада позволит создать в Даугавпилсе поистине уникальный объект экотуризма и продолжить работу по созданию первого в Прибалтике болотария.

Тем более, что в этом году Латгальский зоосад отмечает свое 30-летие и давно считается одной из самых популярных туристических достопримечательностей Даугавпилса.

Читать другие новости
За вызов скорой помощи латвийцам придется платить еще больше; подорожают и другие услуги
Министр: ситуация с бюджетом Резекне хуже, чем казалось на первый взгляд
Аэропорт "Рига" планирует построить многоэтажный паркинг на 400 мест
Начат сбор подписей за запрет TikTok в Латвии
Карлис Шадурскис считает, что в средней школе централизованные экзамены не нужны
Внесены изменения в расписание региональных автобусов
Наши легкоатлеты добились высоких результатов на Балтийском командном чемпионате U-18
"Bez Tabu": семья инфлюенсера устроила в лесу свалку?
В Великобритании освободят тысячи заключенных из-за переполненных тюрем
На митинге Трампа произошла стрельба – стрелявший и один из зрителей убиты
Как после праздников восстановить форму и не потерять ее?
Новый год – лучший ты! Актуальные процедуры для фигуры мечты
Волшебные процедуры красоты с мгновенным эффектом
Испания, обыграв Англию, стала четырехкратным чемпионом Европы по футболу
Земельные участки под строительство в Даугавпилсе есть. Где и за сколько?
Воспользуйся моментом: государство просит у латвийцев взаймы
2700 школьников на экзамене по математике не преодолели минимальный порог в 15%
Сборная Латвии достойно выступила в финале SON