иллюстративное фото

Как защитить кожу летом от ультрафиолета 0

Научно доказано, что солнце положительно действует на наш организм: ультрафиолетовые лучи стимулируют выделение эндорфинов — гормонов счастья.

Поездка в жару на поезде в Ригу – испытание для выносливых?
Асфальтировать улицы на Новом Строении будут теперь по ночам
Горожанам напоминают: за размещение у себя беженцев с Украины получают компенсации
Читать другие новости

Именно эндорфины способствуют синтезу витамина D в организме, вызывая желание проводить больше времени на свежем воздухе. Но не стоит забывать, что воздействие ультрафиолета может быть и довольно опасным.

У нашей кожи хорошая память: она накапливает пережитое, поэтому каждый раз, когда вы загораете без правильного солнцезащитного крема и обжигаете кожу, вы на шаг ближе к возможному заболеванию – раку кожи. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то ее можно успешно лечить, поэтому дерматологи рекомендуют осматривать свои родинки не реже раза в год.

Сейчас продолжительность жизни увеличилась, люди хотят дольше выглядеть молодыми и красивыми, поэтому антивозрастная медицина приобретает все большее значение. Одной из самых важных рекомендаций докторов является защита кожи от ультрафиолетового повреждения или фотостарения. Защита кожи позволяет, например, уменьшить окислительный стресс в клетках, и кожа дольше остается эластичной и красивой.

Самые важные правила для защиты вашей кожи летом

1. По возможности избегать прямых солнечных лучей. В солнечные дни и особенно в полдень, когда УФ-индекс максимален, рекомендуется находиться преимущественно в тени.

2. В солнечную погоду рекомендуется носить одежду, закрывающую руки и ноги и не пропускающую ультрафиолетовые лучи. Обязательна широкополая шляпа и солнцезащитные очки, блокирующие UVA и UBV лучи, поскольку меланома может развиться и в глазах.

3. Следует использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты от солнца 30 как против UVA, так и UVB лучей.

Аббревиатура SPF на креме означает солнцезащитный фактор, а цифра рядом с ним указывает, насколько хорошо средство защищает кожу от ожогов. Этот фактор указывает на то, сколько времени требуется для появления покраснения на незагорелой коже. Например, если для получения солнечного ожога без солнцезащитного крема требуется 10 секунд, а с солнцезащитным кремом – 300 секунд, то разделите на число SPF 30.


Чем отличаются химические и физические солнцезащитные средства?

Солнцезащитные средства – это соединения, которые блокируют, отклоняют или отражают солнечные лучи. Чаще всего солнцезащитные средства делят на две большие группы – химические и физические.

Химические солнцезащитные средства состоят из веществ (чаще всего авобензона и бензофенона), которые впитываются в верхние слои и предотвращают повреждение кожи во внешних слоях. Химические солнцезащитные средства не такие густые, как физические, и часто предназначены для защиты кожи на лице, в виде аэрозолей. Следует отметить, что эти средства должны хорошо проникать в кожу, поэтому их следует наносить за 15-30 минут до выхода на солнце.

Физические солнцезащитные средства, которые иногда называют натуральными или минеральными солнцезащитными средствами, содержат два основных ингредиента: оксид цинка и диоксид титана. При нанесении на кожу они отклоняют или отражают солнечные лучи. Имейте в виду, что эти средства более густые и могут оставлять белые пятна на коже.

При выборе средства следует учитывать особенности кожи, состав и наиболее подходящую форму продукта, например, лосьон, крем, гель, масло, спрей.

Даже самый лучший и дорогой солнцезащитный крем не защитит вас от солнечных лучей при неправильном использовании. Американская ассоциация дерматологов рекомендует помнить о пяти шагах при использовании солнцезащитного крема.

Выбирайте солнцезащитный крем с SPF 30 или выше, который является водостойким и обеспечивает покрытие широкого спектра (как UBA, так и UBV).


Наносите солнцезащитный крем примерно за 15 минут до выхода на улицу.
Помните: прогулка или работа в саду в солнечный день – это тоже солнечные ванны; солнечные лучи проходят и через облака; они не обязательно отдыхают в прохладное время года – зимой, ранней весной, осенью.

Наносите достаточное количество солнцезащитного крема. Рекомендуемое дерматологами количество – два миллиграмма солнцезащитного крема на квадратный сантиметр тела. Тщательно вмассируйте его в кожу.

Наносите солнцезащитный крем на всю кожу, не закрытую одеждой. Области тела, на которые чаще всего забывают нанести солнцезащитный крем, – это уши, нос, губы, задняя часть шеи, руки, вдоль линии роста волос и безволосые участки кожи головы.

Солнцезащитные средства для наружного применения следует наносить каждые два часа.
Очень важно защищать детей от солнечных лучей. Взрослый человек может получить солнечный ожог за 10-20 минут, а кожа ребенка обгорает в два-три раза быстрее.

Некоторые детские средства для защиты кожи имеют гипоаллергенный голубой пигмент, который исчезает после нанесения, чтобы вы могли видеть, где крем был нанесен, а где нет. Защитные средства для кожи также доступны для детей от 3 месяцев.

Для мужчин и людей, ведущих активный образ жизни, солнцезащитные средства в виде спрея удобны в использовании, так как их можно быстро и легко нанести на любую часть тела и использовать в области волос.

Поездка в жару на поезде в Ригу – испытание для выносливых?
Асфальтировать улицы на Новом Строении будут теперь по ночам
Горожанам напоминают: за размещение у себя беженцев с Украины получают компенсации
Пять сотрудников Службы госдоходов задержаны за подделку документов и отмывание денег
В конце недели может стать прохладнее: температура опустится до +23 градусов
Читать другие новости
Поездка в жару на поезде в Ригу – испытание для выносливых?
Горожанам напоминают: за размещение у себя беженцев с Украины получают компенсации
Асфальтировать улицы на Новом Строении будут теперь по ночам
В конце недели может стать прохладнее: температура опустится до +23 градусов
В думе презентуют проект новой АЗС: горожане могут высказать своё мнение
До конца лета ограничат движение в центре на участке улицы Парадес
Водителей призывают к осторожности: в сильную жару старый асфальт «потеет» и скользит
Дума объявила новый конкурс на закупку трамваев и ждет предложений до 5 августа
С 1 июля прекращает свою работу справочный ковид-телефон 8989
Пять сотрудников Службы госдоходов задержаны за подделку документов и отмывание денег
Благодаря конкурсу, в крае появятся: ресторан диких ужинов, цветочный дом и собачьи лакомства
Родителей вместе с детьми приглашают активно и весело провести лето в Стропах
Музей приглашает вспомнить композитора и дирижера Генриха Галицкого
Два дня из-за сильной жары действует красное предупреждение
Вниманию горожан: во вторник по всей страны проверят тревожные сирены