LETA

Ценные советы, как установить систему охлаждения воздуха в доме и квартире 0

Удаленная работа сегодня по-прежнему актуальна: люди проводят у себя дома все больше времени, и комфорт становится одним из необходимых условий. Особенно, когда на улице жара.

В пятницу, 19 августа, Яблочный Спас: он должен принести нам холода и осень
С 1 сентября одна улица в центре Даугавпилса станет односторонней
VARAM: Даугавпилс должен выполнить требования закона и снести два памятника, а то действия самоуправления похожи на саботаж 13
Читать другие новости

Доказано, что комфортной для помещений является температура воздуха +20…+23 °C. Если же воздух нагревается до +30 градусов и выше, то это может быть опасно для здоровья. Ведь в духоте не только на 50% снижается внимание и работоспособность, но и заметно ухудшается самочувствие и велика вероятность получить тепловой удар, пишет la.lv.


Быстрым вариантом
немного охладить воздух в помещении является увлажнение пола и развешивание влажных тканей. Правда, работает это недолго — пока пол и ткань не высохнут.

Улучшить свое самочувствие в жару можно, приняв душ и выпив прохладный напиток.

Однако, чтобы полностью преодолеть последствия жары, специалисты советуют… утеплить свой дом. Парадоксально, но хорошо утепленный дом обеспечивает прохладное убежище летом, поскольку слой изоляции не пропускает тепло ни внутрь, ни наружу. Самым разумным решением будет станция климат-контроля, включенная в систему «умного дома».

Вентилятор – громкий, но надежный друг

В жаркие летние дни вентилятор – лучший друг человека. Правда, он не охлаждает воздух в помещении, а создает поток воздуха, который заставляет людей охлаждаться более интенсивно.

При выборе бытового вентилятора следует учитывать размер помещения и параметры прибора: его мощность, вентилируемую площадь, уровень шума и энергоэффективность. Тем более, что вентилятор мобилен и может быть быстро перемещен из одной комнаты в другую, а когда он больше не нужен, его можно спрятать на хранение.

Большинство вентиляторов имеют различные настройки скорости. Некоторые вращаются в разных направлениях, другие – только в одном. Многие вентиляторы оснащены пультом дистанционного управления, позволяющим легко менять режим.

Недостаток вентиляторов – издаваемый ими звук. Так что если вы планируете использовать вентилятор ночью, то следует выбирать более тихий с функцией ночного режима.

Если вентилятор имеет USB-подключение, то его легко использовать в дороге, питая от компьютера или внешнего аккумулятора.

Более дешевые вентиляторы функциональны и менее красивы, в то время как более дорогие модели имеют более тщательный дизайн и дополнительные функции. Например, увлажнение или удаление запахов.


Настольные вентиляторы
имеют компактные размеры и особенно удобны в использовании, когда необходимо проветрить определенную зону.

Популярные напольные вентиляторы имеют регулируемую по высоте подставку, они более мощные и подходят для вентиляции больших помещений. Напольные вентиляторы бывают самых разных конструкций. Привлекательные башенные вентиляторы занимают меньше места, так как в них используется другой принцип подачи воздуха, и воздух выдувается по всей высоте сопла.

Потолочный вентилятор – это универсальный прибор, который помогает как в жаркую, так и в холодную погоду. Его часто сочетают с потолочным светильником. В жаркую погоду вентилятор на потолке создает равномерно рассеянный поток воздуха, который воздействует на все помещение. Он может быть очень удобен в спальне, гостиной и детской даже при нормальной температуре.

Во время отопительного сезона самый теплый воздух задерживается в верхней части помещения и должен быть направлен вниз. Благодаря потолочному вентилятору в помещении становится теплее и расходуется меньше теплоэнергии. Так что, установив у себя дома потолочный вентилятор, можно убить одним выстрелом сразу двух зайцев.

Эффективен и портативный охладитель воздуха – компактное устройство, которое не только охлаждает воздух, но и очищает и увлажняет его. Направление воздушного потока можно изменить вручную, отрегулировав угол наклона решетки, а компактные размеры позволяют легко его разместить. Тем более, что подходит он для любого помещения.

Устройство в этом аппарате охлаждает воздух, продувая его через мембрану с помощью вентилятора, который увлажняется водой, залитой в резервуар. Поскольку вода переходит в другое агрегатное состояние – в пар, потребляя тепловую энергию, то и температура воздушного потока снижается: чем холоднее вода в резервуаре, тем холоднее воздух в помещении.

Этот вентилятор работает довольно тихо, но ночью все равно будет слышен небольшой гул. Охладитель воздуха работает со стандартным USB-кабелем. Но следует помнить, что мобильный охладитель воздуха не является прекрасным кондиционером — это вентилятор, который делает помещение немного прохладнее, продувая воздух через воду.

Важно помнить: мощность кондиционера диктуется кубатурой помещения

В отличие от вентилятора, кондиционер – это устройство, производящее холодный воздух и фактически охлаждающее его. Производя холод, компрессор выделяет тепло, которое необходимо удалять из помещения через отдельную вентиляционную шахту или наружу через стену.

В мобильных кондиционерах для этой цели используется длинная гофрированная труба. Самые простые мобильные кондиционеры на колесиках, которые просто размещаются в помещении, где устанавливается отвод горячего воздуха.

Стационарные кондиционеры подходят для больших помещений и должны быть подобраны в соответствии с его размерами: чем больше помещение, тем более мощная система требуется.

Мощность кондиционера обычно рассчитывается путем деления объема помещения на 20. Например, в помещении объемом 60 куб.м мощность кондиционера составит 3 кВт.


Необходимо также учитывать источники тепла:
размер окон, расположение (солнечная или теневая сторона), количество людей в помещении. Например, окна, выходящие на юг, потребуют более мощного кондиционера.

Если мобильные кондиционеры можно установить самостоятельно, то стационарные могут быть установлены только квалифицированными техниками.

Следует помнить, что кондиционер осушает воздух. Кроме того, кондиционеры могут работать не только как вентиляторы, но также и обогреватели. Например, кондиционеры «инверторного» типа могут также быть тепловыми насосами с источником воздуха, обеспечивая обогрев помещений при температуре наружного воздуха ниже -15 °C.

Если дома никого нет, то «умная» электроника позволяет кондиционерам работать в запрограммированном медленном режиме, экономя электроэнергию. Оборудование для кондиционирования воздуха лучше всего приобретать в специализированных магазинах, которые проконсультируют покупателя и предложат услуги по установке и обслуживанию. Установку наружного блока необходимо согласовать с владельцем здания, так как установка изменит внешний вид дома.

Затенение — еще одна вспомогательная мера для создания комфортной температуры в помещении. Простой способ затенить окна – использовать солнцезащитную пленку, которую лучше всего наносить на внешнюю сторону оконного стекла. Она не будет полностью отражать солнечное излучение, пропуская в помещение около 40%. света. Этот эффект сохранится и зимой: окно будет темнее, когда нам как раз хочется больше солнечного света.

Более элегантным решением для защиты от солнца является создание внешних навесов. Во многих современных окнах рулонная маркиза выдвигается и задвигается с помощью дистанционного управления.

Простым решением для затенения помещений являются обычные маркизы, которые могут быть стационарными или выдвижными, с автоматическим или ручным управлением. Например, простая выдвижная маркиза из полиэстера может быть закреплена над окном, а стальной каркас высотой 150 см х 200 см делает ее достаточно прочной.

Она устойчива к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям, легко снимается и моется. Маркиза может быть установлена на внешней стене дома над окном или в других местах, где требуется затенение, а по окончании жаркого сезона ее можно просто демонтировать.

В пятницу, 19 августа, Яблочный Спас: он должен принести нам холода и осень
С 1 сентября одна улица в центре Даугавпилса станет односторонней
VARAM: Даугавпилс должен выполнить требования закона и снести два памятника, а то действия самоуправления похожи на саботаж 13
Дума возьмет в Госкассе более 17 млн евро, чтобы обеспечить Даугавпилсу энергетическую безопасность 3
Поправки к закону об иммиграции могут оставить без работы часть граждан РФ и Беларуси
Читать другие новости
Директор средней школы Centra Юрий Высоцкий в программе «Диалог с городом»
До конца сентября можно выдвигать своих кандидатов на награду года Предпринимателю Латгалии
Установлены новые рекорды жары, и в пятницу в Даугавпилсе по-прежнему очень жарко
Минобразования всерьёз намеревается продлить учебный год в школах до Лиго
В пятницу, 19 августа, Яблочный Спас: он должен принести нам холода и осень
Поправки к закону об иммиграции могут оставить без работы часть граждан РФ и Беларуси
Дума возьмет в Госкассе более 17 млн евро, чтобы обеспечить Даугавпилсу энергетическую безопасность 3
Жителям Аугшдаугавского края предлагают выбрать самое популярное предприятие
При новой волне ковида осенью школьники продолжат учиться очно, а маски в транспорте – по желанию
Вступил в силу запрет на въезд в Эстонию гражданам РФ с шенгенской визой 1
Подростки всё чаще получают серьёзные травмы при падении с электросамокатов: последствия могут остаться на всю жизнь 1
Опрос: Латвийцы чувствуют себя в полной физической безопасности 1
Даугавпилчан и гостей города приглашают в субботу на уличную ярмарку и Праздник мёда и чеснока 1
В этом году планируют начать ремонт пяти даугавпилсских улиц по проектам высокой готовности 1
«Музыкальный август»: маэстро Раймонд Паулс с биг-бендом, французский пианист и джаз под гитару