Inita Šteinberga

Полезные советы: как привести в порядок старую садовую мебель 0

Приятно наслаждаться утренним кофе или послеобеденным чаем под лучами нежаркого солнца в собственном саду на даче.

В пятницу, 19 августа, Яблочный Спас: он должен принести нам холода и осень
С 1 сентября одна улица в центре Даугавпилса станет односторонней
VARAM: Даугавпилс должен выполнить требования закона и снести два памятника, а то действия самоуправления похожи на саботаж 13
Читать другие новости

Только потерявший свой внешний вид ветхий старый стол портит ощущение полного благополучия. Видимо, пришло время восстановить его, считает la.lv.

Чтобы сохранить красоту, окрашенную или промасленную уличную мебель необходимо обновлять каждые два года.


Вот несколько простых советов от специалиста:

1. Сначала следует рассмотреть, насколько значительна амортизация. На этом столе солнце почти полностью стерло морилку на всех горизонтальных плоскостях, обращенных к солнцу, – столешнице стола и скамьи. Образовались даже небольшие вмятины, что довольно не приятно, особенно в теплую погоду, когда на вас мало одежды. Хорошая новость заключается в том, что серьезных повреждений нет. Никакие детали заменять не нужно – достаточно простой реставрации.

2. Изучите материал, которым была первоначально обработана мебель: масло, краска, морилка. Если предмет мебели был обработан темной морилкой, то будет отреставрирован также с ее помощью.

Перед началом работы изучите инструкцию к выбранной вами морилке, краске или маслу и следуйте рекомендациям производителя: сколько литров, сколько слоев, как быстро сохнет.

Продукт, который только что купили или который долгое время хранился в гараже, обязательно будет расслаиваться, поэтому тщательно перемешайте его до однородной консистенции.


3.
Протрите самые сильные загрязнения на мебели, но не переусердствуйте, так как после полировки вам все равно придется вытирать пыль.

Если мебель кажется очень грязной, то вымойте поверхность мягким мыльным раствором. Концентрированные чистящие средства могут повредить дерево. Дайте древесине тщательно высохнуть. Если окрашивать, красить или смазывать маслом влажную древесину, обработка будет некачественной и прослужит меньше времени.

Перед обработкой мебель должна быть сухой в течение как минимум нескольких дней.

4. Вам понадобится наждачная бумага (подходит зернистость 140, так как поверхности плоские), щетка и морилка. Конечно, вам также понадобится тряпка, чтобы вытереть пыль или руки.

5. После того как грязь будет очищена, можно шлифовать наждачной бумагой. Можно также использовать ручную шлифовальную машину. Главное – отшлифовать все, что легко отходит. Оцените результат как на глаз, так и на ощупь – проведите ладонью по поверхности, чтобы проверить, гладкая ли она и не осталось ли острых участков. Для шлифовки вам понадобится несколько листов наждачной бумаги, так как при шлифовке старой деревянной мебели они быстро изнашиваются. По окончании шлифовки тщательно протрите пыль ветошью.

6. Окрашивание следует проводить в выходной день, так как никогда не знаешь, сколько времени это займет. Однако важно сделать все за один раз, чтобы не было видимых полос от кисти или сгущения краски в местах, где краска наносилась дважды.


7
. Для работы подходит не слишком жаркий день (пятно быстро высохнет, не успев глубоко впитаться) и не слишком холодный (потребуется много времени для высыхания). Однако она должна быть свободна от осадков.

8. Сначала обработайте нижнюю часть садовой мебели, особенно те части ножек, которые находятся на земле. Верхние поверхности должны быть окрашены после этого, так как стоки, если таковые имеются, могут быть затем восстановлены и сглажены.

Эта садовая мебель будет стоять под открытым небом в течение длительного времени, поэтому на верхние поверхности наносится второй слой морилки. После высыхания первого слоя нанесите второй слой, чтобы пропитывающий материал лучше проник и обеспечил более длительную защиту древесины.

9. После того как садовая мебель высохнет и перестанет быть липкой (проверяется похлопыванием), она готова прослужить как минимум два следующих года.
Весной мебель будет сохнуть дольше. В течение нескольких дней его следует держать в сухом месте, например, в сарае.

Еще немного полезных советов:

Качественная садовая мебель предназначена для использования в саду, поэтому она сможет выдержать дождь, солнце и т.д. Их можно оставлять незакрытыми в саду в течение сезона, когда они используются. Однако для продления срока службы рекомендуется на время осенних дождей и зимы убирать мебель под навес.

Деревянная мебель прослужит дольше, если ее разместить в беседке или на террасе, где, по крайней мере, влажная почва не находится в непосредственном контакте с деревом. Если мебель будет использоваться в саду, под ножками стола следует оставить немного материала, чтобы предотвратить их погружение в землю и в то же время защитить от влаги. Например, хорошо подойдут кирпичи. Стулья не имеют поддонов, поэтому при покупке они должны иметь прочные ножки, которые не будут погружаться в землю. В редкие солнечные дни полезно прислонить стулья спинкой к столу, чтобы просушить ту часть ножек стула, которая касается земли.

Inita Šteinberga

В пятницу, 19 августа, Яблочный Спас: он должен принести нам холода и осень
С 1 сентября одна улица в центре Даугавпилса станет односторонней
VARAM: Даугавпилс должен выполнить требования закона и снести два памятника, а то действия самоуправления похожи на саботаж 13
Директор средней школы Centra Юрий Высоцкий в программе «Диалог с городом» 1
Дума возьмет в Госкассе более 17 млн евро, чтобы обеспечить Даугавпилсу энергетическую безопасность 3
Читать другие новости
Жителей Латвии зовут на Всемирный субботник, чтобы сажать парки Деревьев счастья
Директор средней школы Centra Юрий Высоцкий в программе «Диалог с городом» 1
До конца сентября можно выдвигать своих кандидатов на награду года Предпринимателю Латгалии
Установлены новые рекорды жары, и в пятницу в Даугавпилсе по-прежнему очень жарко
Минобразования всерьёз намеревается продлить учебный год в школах до Лиго
В пятницу, 19 августа, Яблочный Спас: он должен принести нам холода и осень
Поправки к закону об иммиграции могут оставить без работы часть граждан РФ и Беларуси
Дума возьмет в Госкассе более 17 млн евро, чтобы обеспечить Даугавпилсу энергетическую безопасность 3
Жителям Аугшдаугавского края предлагают выбрать самое популярное предприятие
При новой волне ковида осенью школьники продолжат учиться очно, а маски в транспорте – по желанию
Вступил в силу запрет на въезд в Эстонию гражданам РФ с шенгенской визой 1
Подростки всё чаще получают серьёзные травмы при падении с электросамокатов: последствия могут остаться на всю жизнь 1
Опрос: Латвийцы чувствуют себя в полной физической безопасности 1
Даугавпилчан и гостей города приглашают в субботу на уличную ярмарку и Праздник мёда и чеснока 1
В этом году планируют начать ремонт пяти даугавпилсских улиц по проектам высокой готовности 1