иллюстративное фото

Как помочь пережить жару домашним животным: полезные советы 0

Несмотря на небольшой дождик, покапавший с утра и немного нас освеживший, до субботы на территории Латвии действует оранжевое предупреждение из-за сильной жары.

Праздник в Аглоне: множество паломников и водителей просят быть внимательными
К следующему году хотят расширить парковку у популярного места отдыха даугавпилчан 2
Снова можно ехать из Латвии в Беларусь, но есть ряд условий и ограничений
Читать другие новости

По прогнозам синоптиков, высокая температура воздуха продержится на территории страны еще несколько дней.

В Даугавпилсе и его окрестностях все дни, вплоть до воскресенья, 3 июля, сохранится очень жаркая погода: воздух прогреется до +30 градусов. Долгожданная прохлада — всего +25 градусов, небольшой дождь и переменная облачность нас ждет только в последний день этой недели. Следующая неделя даст нам передышку: столбики термометров покажут «всего» +20…+25 градусов днем и +13…+16 ночью.

Жаркую погоду тяжело переносят не только люди, но и домашние животные: их самочувствие в жару, как и на протяжении всей жизни, зависит от хозяина.


Несколько полезных советов, как помочь домашним животным перенести сильную жару:


1. Вода должна быть доступна всегда!

У каждого животного обязательно должен быть постоянный доступ к воде. Если вы уходите рано утром и не вернетесь домой до вечера, то на всякий случай поставьте две емкости с чистой водой для своего питомца. Ведь домашние животные в течение дня живут своей жизнью: бегают и могут опрокинуть воду.


2. Необходимо обеспечить животным тень

Необходимо позаботиться о том, чтобы животное находилось в тени. Если помещения находятся на солнечной стороне, то рекомендуется днем задергивать плотные шторы и дать животным возможность дышать в более прохладных помещениях: коридоре, ванной комнате и т. д. Даже если ваши питомцы живут в частном доме с садом или в сельской местности, то они также должны находиться под присмотром: нужно убедиться, что у них есть чистая вода в нужном количестве и тень.


3. Прогулки с собакой – только ранним утром или поздним вечером

В жару забудьте о прогулках днем. На прогулках собаки обычно резвятся и бегают, поэтому в жару они чаще травмируют себя. Поэтому если вы выходите на прогулку, то делайте это рано утром или поздно вечером, когда солнце не такое жаркое и температура воздуха понизилась.

4. Будьте очень осторожны с породами, имеющими «короткие мордочки».

Особое внимание следует уделить породам с короткими и на первый взгляд забавными носами: персам и экзотическим короткошерстным кошкам, всем породам бульдогов: американским, французским, английским и т. д., шитцу, пекинесам и другим. У них может быть более выражен перегрев из-за особенностей строения носа.

У животных с длинной шерстью и густым подшерстком тоже могут быть проблемы. Отпуская купаться вышеупомянутого пекинеса, чау-чау, терьеров и другие породы собак, следует помнить, что их шерсть быстро намокает, а подшерсток – нет. Поэтому после купания хорошо высушите шерсть животного во избежании переохлаждения и заболевания животного.


5. Как охлаждать?

Домашних животных можно охладить, поглаживая их влажными руками или прикладывая мокрое полотенце (вариант только для тех, кто это разрешает!). Если животное не боится водных процедур, то собаку или кошку можно поместить в ванну. В противном случае вы добавите животному стресс, который ему совсем не нужен в жару.

Прохладные коврики также хороши для поддержания прохлады – они бывают разные, но принцип действия похож: когда животное нагревает коврик своим телом, он остывает и становится приятно прохладным.

Собак можно брать с собой купаться, но при этом следует помнить две важные вещи. Во-первых, это следует делать только в тех местах купания, где это разрешено. Во-вторых, необходимо позаботиться о том, чтобы путь к месту купания не был слишком утомительным и находиться недалеко от дома. Однако если животное не проявляет желания зайти в воду, не заставляйте и не тащите его – это принесет больше вреда, чем пользы.


6. Как перевозить животных в автомобиле?

Необходимо помнить о благополучии животных при их транспортировке: в жару в автомобиле должен быть кондиционер. Ни в коем случае животное нельзя оставлять без присмотра в машине, так как исход может быть фатальным!

При длительных поездках на автомобиле нужно останавливаться через определенное время, чтобы вывести собаку на улицу: дать ей попить, погулять и удовлетворить свои естественные потребности.

Помните: если животное тяжело дышит, стало пассивным, необходимо немедленно обратиться к ветеринару — у вашего питомца может быть тепловой удар.

Праздник в Аглоне: множество паломников и водителей просят быть внимательными
К следующему году хотят расширить парковку у популярного места отдыха даугавпилчан 2
Снова можно ехать из Латвии в Беларусь, но есть ряд условий и ограничений
Первый призыв в армию Латвии запланирован на начало 2023 года и будет добровольным 4
Выходные в Даугавпилсе: Блошиный рынок, пляжный волейбол, гребля и спидвей
Читать другие новости
К следующему году хотят расширить парковку у популярного места отдыха даугавпилчан 2
Праздник в Аглоне: множество паломников и водителей просят быть внимательными
Бензин и дизтопливо продолжают в Латвии дешеветь
ЦСУ: В Латвии стали меньше смертность и рождаемость, но выросла численность населения и жители охотнее вступают в брак
Семь городов Великобритании претендуют на проведение конкурса песни «Евровидение»
Выходные в Даугавпилсе: Блошиный рынок, пляжный волейбол, гребля и спидвей
Первый призыв в армию Латвии запланирован на начало 2023 года и будет добровольным 4
1 сентября для всех пассажиров в городском общественном транспорте бесплатный проезд 4
На полигоне Cinīši переработают биоразлагаемые отходы, а на площадке в Лигинишках мусор превратят в компост
Глава Управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс в «Диалоге с городом»
Синоптики предупреждают: надвигается волна жары, в пятницу воздух прогреется до +27 градусов
Депутаты городской думы намерены вернуть Минфину заброшенные здания бывшего ПТУ 2
На целый месяц в центре города ограничат движение автотранспорта
Latvijas valsts meži начнет дополнительные поставки щепы и произведет её на 30% больше
Сейм утвердил пакет мер поддержки населению в новом отопительном сезоне